ПАРТНЁРЫ

Новости / Старейший ветеран предприятий ОПК Кировской области рассказал свою историю Победы

17 декабря 2019 года ветерану малярно-гальванического цеха завода «АВИТЕК» Кировской области Александру Григорьевичу Овечкину исполнилось 100 лет. Старейший ветеран предприятий оборонно-промышленного комплекса региона рассказал, как ковалась Победа в 1945 году.

— Я родился в Подосиновском районе в деревне Ножевица. Мать умерла через полтора месяца после родов, и первые восемь лет я воспитывался в доме у её родителей. В 1927 году отец с новой женой переехали на заработки в областной центр, где я пошёл в школу № 9 (позднее № 24). Моей учительницей стала Аполлинария Николаевна Тепляшина, заслуженный учитель РСФСР, кавалер двух орденов Ленина, — поделился ветеран.

Аполлинария Николаевна стала первой и единственной учительницей для Александра Григорьевича, потому что в 13 лет его детство закончилось. С 1932 года Александр работал учеником сапожника и повара. Потом был период работы слесарем на заводе имени 1 Мая и даже вахтовый опыт работы на шахте. А в 1939 году 20-летнего кировчанина призвали в ряды Красной Армии, и начался тяжёлый период военной службы, о котором он долгое время не рассказывал своим близким, будучи скромным человеком.

Молодых призывников 1939 года, среди которых был и Александр Овечкин, готовили к службе в условиях северного климата: были марш-броски на лыжах, маскировка среди льдов и снега, однако так сложилось, что известие о нападении фашистской Германии Александр встретил под палящим солнцем Кавказа. Через несколько месяцев он получил приказ о передислокации на Западный фронт, и уже в составе 348 стрелковой дивизии прошёл дороги страшной войны.

Во время Курской битвы летом 1943 года сержант Овечкин получил тяжёлое ранение.

— Страшно было, смерть постоянно рядом шла. В тот день нам выдали по тридцать патронов для винтовки, — вспоминает ветеран. — Винтовка сделает один выстрел, а немецкий автомат за это время целую очередь выдаст. Помню: подошли мы к оврагу, а там – дзот с пулемётом, который «косит» всех и вся. Майор мне сказал: «Пойдёшь в психическую атаку, представлю к ордену Красной Звезды». Это значит, что на дзот практически с голыми руками идти. Верная смерть. Сидели мы в окопе с товарищами, думали, как выполнить задание, и в это время неожиданно танк появился. Запрыгнули мы на броню, поехали, дзот раздавили – замолчал и пулемёт. Правда, когда на танке лежали, меня зацепило осколком от мины, которая рядом рванула, в голень и бедро. А того майора немецкой пулей в лоб насмерть.

Несмотря на ранение, свой бой молодой Александр продолжил, в плен в тот день взяли девяносто одного немца.

Позже бойцу сделали операцию, практически без наркоза. Рана оказалась глубокой, долго не заживала, но ногу удалось спасти, и летом 1944 года солдат вернулся на фронт в 33 танковый полк, который принимал участие в боях за Берлин. Кировчанин  рассказал о последних днях войны.

— В двадцатых числах апреля 45-го года мы подошли к Берлину, готовились к штурму одного из зданий, но бой так и не начался, а 2 мая немцы выкинули белый флаг. Тогда через солдатскую газету узнали, что на рейхстаге водрузил знамя Победы кировчанин Григорий Булатов. Нам дали несколько дней отдыха в германском городке, а 8 мая отправили на захват немецкой группировки. В ночь с 8 на 9 мая в соседнем лесу послышалась стрельба, стали взлетать в небо разноцветные сигнальные ракеты. Лейтенант выскочил из палатки и побежал поднимать людей по тревоге, но через несколько минут вернулся с радостным криком «Война окончилась!», — рассказал ветеран.

Вернувшись в Киров, Александр Григорьевич устроился на завод № 32 («АВИТЕК») учеником токаря. С этого предприятия его с почётом проводили на пенсию, как грамотного специалиста-станочника, выполнявшего нормы выработки на 150-200 процентов, не имеющего ни одного взыскания. Сегодня ветеран окружён любовью и заботой двух сыновей, трёх внучек и двух правнуков. Единственное, по его словам, чего ему сейчас не хватает в жизни, это супруги, которая умерла 13 лет назад.

И таких примеров храбрости, мужественности и гражданской ответственности в нашем регионе большое множество.

— В лице Александра Григорьевича поздравляю в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны — бывших сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области, — отметил министр промышленной политики региона Андрей Перескоков. — А также всех остальных, кто трудился в военное время на кировских промышленных заводах, обеспечивая фронт всем необходимым. Здоровья вам, дорогие ветераны и труженики тыла, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Всего за годы войны кировчане дали армии более 4 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 2 тысячи «Катюш», 3 млн снарядов, 5 млн мин и авиабомб, 33 млн гранат, 200 кораблей, 2 тысячи аэросаней, 2 млн минометов, 5 млн автоматов, авиационное и другое оборудование. На 3600 самолетах Ил-2 стояло оборудование завода «АВИТЕК», а также на самолетах Як-1, Як-3 и И-26. Кировчане дали фронту 4,6 млн т кирзы, из которой было изготовлено 9 млн солдатских сапог.

Пресс-центр Правительства Кировской области